Реорганизация мелкой розницы в Новой Москве

«Если преобразования в сфере мелкорозничной торговли будут осуществляться на новых территориях на основании действующей редакции Постановления Правительства Москвы № 26-ПП, то есть угроза столкнуться с теми же проблемами, что и в 2010–2011 годах на территории «старой» Москвы», – считает руководитель Ассоциации предприятий быстрого питания, эксперт по вопросам потребительского рынка МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак. Напомним, что 23 января мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о необходимости навести порядок в мелкой рознице на новых территориях столицы в 2013 году. «Я даю срок до 1 июля 2013 года, чтобы была разработана схема размещения мелкорозничной торговли, проведены соответствующие конкурсы», – заявил столичный градоначальник.

«Если же новая редакция документа будет утверждена к назначенному сроку, то никаких особых проблем возникнуть не должно», – уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«В частности, одна из основных проблем, которая была выявлена в ходе реорганизации мелкорозничной сферы в столице, – это принцип формирования схемы размещения объектов», – добавил С. Рак.

По его словам, прежняя редакция документа предусматривала, что схему формируют префектуры, и не было реально работающего механизма, при помощи которого жители или депутаты муниципальных собраний могли бы выдвинуть свои предложения по сохранению тех или иных магазинчиков и палаток, донести их до органов исполнительной власти и в конечном итоге включить в схему.

«Концепция новой редакции 26-ПП содержит положение о том, что с инициативой могут выступать жители районов, представители местных советов и общественных организаций, которые наделяются правом предлагать места для размещения мелкорозничных объектов в зависимости от действительных потребностей граждан», – рассказал С. Рак.

По его мнению, это позволит избежать проблем, возникающих при распределении мест посредством аукционов, когда право размещения палаток выигрывали «специализированные организации», впоследствии теми или иными способами перепродававшие его простым предпринимателям, что, безусловно, наносило урон городскому бюджету.