Регионы должны нуждаться в услугах МСБ

«Право предпринимателей самостоятельно добиваться включения объектов недвижимости в перечень федерального имущества, предназначенного для аренды бизнесом выглядит очень позитивной мерой с точки зрения поддержки действующего МСП, испытывающего потребность в аренде помещений для обеспечения своей текущей деятельности и реализации перспективных проектов. Однако в рамках данного проекта постановления желательно было бы предусмотреть дополнительные льготы по аренде государственной недвижимости социальными МСП, как правило, имеющими ограниченные финансовые возможности для аренды помещений для своих проектов» – такое мнение порталу Mosopora.ru высказал председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Ранее стало известно о намерениях Министерства экономического развития РФ упростить малому бизнесу льготную аренду госимущества.

По данным «Коммерсанта», поправки к постановлению правительства уточняют порядок формирования и ведения перечня федерального имущества, позволяя предпринимателям самим добиваться включения в него интересующей их недвижимости. Проект постановления правительства о совершенствовании порядка предоставления МСП в аренду федерального имущества Минэкономики разработало для выполнения антикризисного плана Белого дома на 2016 год. Документ вносит изменения в постановление от 2010 года N645 «Об имущественной поддержке субъектов МСП», регламентирующее правила предоставления льготной аренды предпринимателям.

По мнению Станислава Супрунова, в постановлении необходимо учесть меры поддержки указанным предприятиям со стороны региональных властей, которые должны быть заинтересованы в успешной работе на своей территории малого и среднего предпринимательства.

«Очень важно понимать, что без помощи и поддержки со стороны региональных властей проекты МСП, даже имеющего льготы по аренде помещений, будут мертворождёнными», – считает эксперт.

Что касается вопросов стимулирования массового появления новых предприятий МСП, благодаря льготам по взятию в аренду помещений, то данное постановление Правительства РФ не приведет к немедленному результату.

«Для этого необходимо также появление в стране большого количества новых проектов, которые могли бы реализовываться предприятиями МСП», – уточняет С. Супрунов.

По мнению представителя московской «ОПОРЫ РОССИИ», это станет возможно по мере развития в стране особого механизма целевого привлечения малого и среднего предпринимательства к исполнению актуальных региональных проектов.

Для этого необходимо доработать и использовать разработанный Акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) «Бизнес-навигатор», благодаря внедрению которого предприниматели будут иметь актуальную информацию о наличии во всех регионах потребностей и условий по реализации самых разнообразных проектов, уверен эксперт.

«Благодаря «Бизнес-навигатору» Корпорации МСП и другим подобным системам, если они будут созданы, в стране может быть сформирована информационная среда проектов для реализации предприятиями МСП. Только тогда начнет увеличиваться потребность малого и среднего предпринимательства в помещениях для исполнения проектов», – считает Станислав Супрунов.

Таким образом, по словам представителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», меры по поддержке МСП, в том числе социального, будут действенными и эффективными, если создаваемая Правительством РФ система льгот для малых и средних предприятий, в том числе по аренде помещений, будет опираться на живую потребность регионов в услугах МСП, которые, в свою очередь, будут иметь о данных проектах исчерпывающую информацию.

«Только с учетом указанных факторов может быть сформирована база для реализации поставленной задачи по развитию малого и среднего предпринимательства в стране и увеличения численности работников предприятий МСП до 20 млн. человек», – заключил Станислав Супрунов.