Разработан законопроект о регулировании обязательных платежей юрлиц и ИП

«Проект закона об обязательных неналоговых платежах имеет позитивное значение для российских предпринимателей, так как, фактически не повышая объемы уже существующих платежей, данный закон позволит серьёзным образом навести порядок в вопросах неналоговых выплат», – рассказал председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Как сообщает «Коммерсантъ», Минфин представил совместную с Минэкономики разработку – проект закона об обязательных платежах бизнеса. Документ формализует двухэтапные правила их введения – для этого потребуется закон или постановление правительства, а затем решение Белого дома или властей субъектов и муниципалитетов о введении нормы в публичный реестр соответствующего уровня. Де-факто проект призван ограничить разнобой в неналоговых выплатах предпринимателей: помимо единых требований к их оформлению, он запрещает вводить обязательные платежи ранее, чем со следующего после принятия закона года, требует их детального описания и оценки и прямо запрещает требовать выплаты, не включенные в реестр. Как предполагается, в 2018 году обязательные платежи будут подвергнуты при составлении реестров общей ревизии.

По мнению Станислава Супрунова, благодаря новому закону у властей разного уровня будет меньше возможностей произвольно увеличивать финансовую нагрузку на предпринимателей, ухудшая тем самым деловой климат в регионах.

«Совершенно логично, что в первую очередь под регулирование попадут статьи, по которым наиболее легко найти обоснования для введения новых видов неналоговых выплат: плата за негативное воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, плата за проведение госэкспертиз», – считает эксперт.

Он также отметил, что наиболее важным достоинством нового закона является повышение «прозрачности» всего цикла назначения неналоговых платежей, в том числе механизмов их расчета и определения размеров.

«При этом ранее фискальные платежи, несмотря на неполную регламентацию порядка их исчисления, не были "неподъемными" для предпринимателей. Однако само отсутствие чётких регламентов в этой сфере являлось деструктивным фактором», – считает Станислав Супрунов.

По его мнению, ещё одним позитивным фактором проекта нового закона является то, что в рамках его обсуждения могут быть пересмотрены уже действующие обязательные платежи:

– То есть система обязательных платежей будет выстраиваться исходя из единой логики, независимо от сложившейся фискальной практики в том или ином регионе. Конечно, весьма положительным фактом является поэтапность принятия нового закона, позволяющая предпринимателям заранее подготовиться к работе в новой системе фискальных платежей, – резюмировал эксперт.