«Разгрузку» Пекина начнут с выселения малого бизнеса

Как пишет газета «Ведомости», китайские власти пытаются ограничить рост населения Пекина. За шесть лет население увеличилось примерно на 6 млн человек, только в центре города живет 13 млн человек (рост в среднем на 414 200 человек в год).

Согласно пятилетнему плану, к 2020 г. в столице должно жить не более 23 млн человек, а население центра – сократиться на 15%, или на 2 млн. Стратегия предусматривает перенос ориентированного на небогатых покупателей бизнеса, например оптовых рынков, в провинцию Хэбэй. После запуска программы в 2015 г. правительство Пекина уже закрыло более 150 рынков. Все оптовые рынки внутри четвертой кольцевой автодороги прекратят работу к 2020 г. Также было закрыто или перемещено еще 174 фабрики. Такая политика, по мнению председателя КНР Си Цзиньпина, создаст город-гигант, похожий на Нью-Йорк или Лондон. Правительства Пекина и Хэбэя согласились ускорить закрытие бизнеса в центре столицы и помогать ему обустроиться на окраине. Результаты могут быть видны уже к концу 2016 г., заявлял в июле руководитель агентства по планированию города Лу Янь.

Председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов прокомментировал «ТАСС-Аудио» новость и сравнил ведение малого бизнеса в Москве и Пекине:

– С точки зрения малого бизнеса, проблемы Москвы и Пекина можно назвать противоположными. В Китае сектор малого и среднего бизнеса очень развит. Там колоссальнейшее количество предпринимателей, которые не просто работают на внутренний рынок. У них доля в экспорте малого и среднего бизнеса – больше 50%. Тогда когда наши предприниматели всего 6% дают от экспорта. В Москве нехватка малого и среднего бизнеса. Поэтому России это еще не грозит, нам далеко до Китая. Для этого нужно привлекать предпринимателей, и не только в Москву, в региональные центры, в муниципалитеты, да и в малых городах нужно развивать малый бизнес, – отметил эксперт.