Равные возможности: каждому инвалиду – специальное рабочее место

Граждане с инвалидностью имеют право трудиться наравне со всеми. Отказ в трудоустройстве человеку в силу его ограниченных возможностей далеко не всегда оправдан, ведь инвалид может так же ответственно исполнять свои служебные обязанности, как и любой другой сотрудник, и работодатель получит в свой штат высоко мотивированного профессионала.

Именно поэтому законодательство Российской Федерации обязывает работодателей принимать на работу граждан с инвалидностью.

Несмотря на это часто бывает недостаточно просто предоставить инвалиду рабочее место. Люди этой категории отличаются от обычных работников тем, что, в силу ограниченных возможностей здоровья и более сильной подверженности эмоциональным нагрузкам им требуются особые условия, в которых они смогут комфортно трудиться.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса работодатель обязан создавать инвалиду условия труда, которые соответствуют его индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА). Одним из таких условий является создание специального рабочего места инвалида, которое включает в себя адаптацию оборудования, технического и дополнительного оснащения и т.д. с учетом индивидуальных возможностей каждого инвалида.

Создание специального рабочего места инвалида не обязательно подразумевает полное переоснащение помещения, в котором работает инвалид – рабочее место оборудуется с учетом нарушенных функций конкретного инвалида, чтобы обеспечить для него равные с другими сотрудниками возможности трудиться. В случае если работник передвигается на коляске, работодателю потребуется установка пандусов и расширение дверных проемов, инвалиды по зрению или по слуху обеспечиваются специальным программным обеспечением для работы на компьютере. При оснащении рабочего места внимание уделяется каждому инвалиду индивидуально – работодателю может понадобиться только обеспечить работника наушниками или поменять высоту рабочего стола.

Кроме того, работодатель может дооснастить необходимыми приспособлениями уже существующее рабочее место, если трудоустраивает на него сотрудника с инвалидностью.

На оборудование рабочего места инвалида также влияют такие факторы, как характер работы, особенности профессии, группа и степень инвалидности и многое другое. Труд работника с ограниченными возможностями должен быть безопасным, без угрозы травмирования и ухудшения здоровья, необходимо исключать физические и эмоциональные перегрузки.

Несмотря на то что создание или модернизация специальных рабочих мест для инвалидов далеко не всегда несет значительные материальные затраты, некоторые работодатели находят обременительным принятие на работу инвалида и обеспечение для него необходимых условий труда. Действующий в Москве Закон № 90 «О квотировании рабочих мест» обязывает столичных работодателей трудоустраивать на свои предприятия сотрудников с ограниченными возможностями, а также подразумевает меры поощрения за исполнение организациями их социального долга.

Политика Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в настоящее время направлена на расширение комплекса мер экономической поддержки, в который входят различные направления, в том числе и компенсация затрат работодателя на оснащение специального рабочего места инвалида и создание для сотрудника благоприятных условий труда.

Статья подготовлена ГКУ «Центр квотирования»