Расторжение в одностороннем порядке

«На сегодняшний день, чтобы добиться разрешения на строительство, нужно получить 340 согласований, так что каждый контракт должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке, с учетом того, по каким причинам инвестор не выполнил обязательства перед государством», – заявил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Диваков в связи с сообщением руководителя Департамента земельных ресурсов г. Москвы Владимира Ефимова о том, что с 1 апреля, скорее всего, будут расторгнуты в одностороннем порядке около 400 договоров аренды земельных участков под долгостроями в столице.

Николай Диваков отметил, что руководство города имеет право на расторжение договоров аренды по объектам, которые в действительности не возводятся.

«Город должен развиваться», – подчеркнул представитель московской ОПОРЫ, добавив, что в целом, это положительные меры.

Однако он акцентировал внимание на том, что каждый из расторгаемых договоров должен быть рассмотрен отдельно:

– Важно проследить, чтобы в число аннулируемых контрактов не попали те, по которым строительство не было начато своевременно по причинам, не зависящим от предпринимателей.

Он рассказал, что не исключены ситуации, когда обязательства по контрактам инвесторы не могли выполнить из-за административных барьеров, бюрократических проволочек.

«Поэтому, важно не допустить ситуации, когда под одну гребенку будут расторгнуты договоры и с безответственными предпринимателями, и с теми, кто не выполнил обязательств по объективным причинам», – отметил Н. Диваков.

«Во втором случае властям стоит не расторгать договоры, а дать бизнесу шанс продолжить проекты», – продолжил он.

«Ведь сам процесс получения разрешений на строительство стоил им больших временных», – заключил эксперт.

По мнению руководителя Комитета по экономике МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексея Каневского, неправильно в одностороннем порядке расторгать договоры.

«Есть договоры, которые предусматривают расторжение в одностороннем порядке, а есть те, которые не предусматривают», – пояснил он.

«В случае если речь идет о договорах, не предусматривающих расторжения в одностороннем порядке, аннулировать их можно только через суд», – считает А. Каневский.

«Бизнес против силовых действий в свой адрес», – добавил он.

«В любом случае, расторжение договоров должно происходить в соответствии с действующим законодательством», – сообщил представитель столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ.

При этом, как рассказал А. Каневский, такие меры должны осуществляться в рамках актуальных договоров, не противоречить им.

В свою очередь руководитель Комитета по экономике Михаил Сафронов, вне зависимости от желания предпринимателей-арендаторов в силу вступят новые федеральные нормы, так что расторжение неизбежно.

«Вполне ожидаемая мера к нереализованным проектам», – отметил он.

По его словам, расторжение будет иметь положительный эффект.

«В Москве мало земли, а некоторые предприниматели, заключив договор на аренду под строительство, вовсе не собирались строить, а после заключения договора начинали искать инвестора или пытались спекулировать этими правами», – рассказал М. Сафронов.

«В итоге имеем то, что имеем: много земли, которая «заморожена» – и город с нее доход не получает, и предприниматели добросовестные пользоваться не могут, и не построено ничего до сих пор», – заключил руководитель профильного комитета.