Расходы на энергосберегающие технологии не должны лечь на плечи малого бизнеса

«Есть опасение, что расходы, связанные с энергосбережением и повышением энергетической эффективности, лягут на плечи предпринимателей. Представителей малого и среднего бизнеса могут принудить устанавливать, например, дорогостоящее энергосберегающее оборудование», – заявил 10 апреля председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что 3 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о создании штаба по реализации государственной программы «Энергосбережение в городе Москве» на 2011–2016 годы и на перспективу до 2020 года.

По словам представителя московской ОПОРЫ, в столице на сегодняшний день, действительно, энергия расходуется не оптимально.

«Москва могла бы тратить меньше энергии, чем тратит сегодня», – отметил он.

«Работа по внедрению энергосберегающих технологий должна быть стратегической, плановой, масштабной, она требует не только больших денежных вложений, но и колоссальных временных и интеллектуальных затрат», – продолжил Д. Несветов.

«При широкомасштабном внедрении энергосберегающих технологий в рамках политики энергосбережения должны быть учтены интересы всех сторон: и производителей и поставщиков энергии, и городских властей, и потребителей – простых граждан и бизнеса»,– подчеркнул он.

Однако председатель Комитета усомнился в том, что для проведения такой работы и достижения конкретных целей в области энергосбережения стоило создавать специальный штаб.

«Штаб, как правило, – это институция, деятельность которой направлена на скорейшее преодоление негативных ситуаций», – напомнил Несветов.

Он также отметил, что политика энергосбережения должна быть стратегически продуманной, последовательной, системной и учитывать интересы широкого круга людей.