Расходы бизнеса вырастут

«Рост налоговой нагрузки на владельцев коммерческой недвижимости спровоцирует и рост арендных ставок для предпринимателей, несмотря на то что предложение аренды сейчас значительно превышает спрос на помещения», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Сегодня «РБК дейли» сообщает, что Москва пересчитала кадастровую стоимость коммерческой недвижимости. С 2015 года минимальные ставки за квадратный метр вырастут почти вдвое. Это грозит ростом налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах на 10% и более, опасаются представители бизнеса.

По мнению Дмитрия Несветова, «ставки увеличатся пропорционально росту кадастровой оценки».

«Конечно, сейчас есть проблемы в этом секторе, так как ситуация очень нестабильная. Тем не менее никто не отменял проходные места, точки высокого клиентского потока, где хороший спрос и откуда арендаторы не уйдут», – отметил Дмитрий Несветов.

Как рассказал представитель московской ОПОРЫ, арендаторы в сложившейся ситуации вряд ли станут повышать цены на товары и услуги:

– Сейчас и так снижается потребительский спрос. Скорее всего, предприятия начнут терять доходность. Это ударит по развитию, по инвестициям, по текущему обороту. Оценив рентабельность, многие могут и вовсе закрыться или оптимизировать доходы путем ухода в тень.

   в 18:13