Расчет арендной ставки будет прозрачным

«Инициатива Департамента городского имущества разместить на своем сайте калькулятор, позволяющий арендаторам столичных помещений рассчитать их рыночную арендную ставку на 2014 год, а также стоимость выкупа у города арендуемых площадей, даст предпринимателю понимание того, что ждет его в будущем» – так считает председатель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Напомним, что Департамент городского имущества Москвы планирует до конца октября разместить на своем сайте калькулятор, позволяющий арендаторам столичных помещений рассчитать их рыночную арендную ставку на 2014 год, а также стоимость выкупа у города арендуемых площадей.

Как рассказал Александр Грот, меры, направленные на обеспечение прозрачности бизнеса, конечно, облегчат жизнь предпринимателям.

«Несколько лет назад арендаторы или те, кто хотел выкупить помещение, были фактически канатоходцами с закрытыми глазами: не понимали, обращаясь в Департамент имущества, что их ждет», – продолжил он.

По мнению эксперта, Департамент городского имущества делает абсолютно правильно, снимая с предпринимателя главный страх–неизвестность.

«Насколько я знаю, на сегодняшний день, информации о стоимости выкупа помещения в открытом доступе нет», – отметил он.

В продолжение эксперт сообщил: у предпринимателей есть опасение, что стоимость будет очень высокой.

«Очень важно продолжать деятельность по установлению льготных ставок для социально значимых объектов, расширять их перечень», – уверен он.

Александр Грот добавил, что если льготы для малого бизнеса устанавливаться не будут, часть предприятий не сможет существовать.

«Те организации, которые оказывают услуги шаговой доступности для москвичей, не смогут переехать, например, в Московскую область, потому что они привязаны к конкретному потребителю», – объяснил представитель московской ОПОРЫ.

Он сказал, что рыночные ставки на помещения в Москве самые высокие, малому бизнесу сложно на них ориентироваться.

«Тоже самое касается выкупа: если ориентироваться на рыночную ставку, которая превышает все разумные значения, то выкупов не будет, несмотря на предполагаемую открытость процесса», – заключил Александр Грот.

   в 16:39