Работодателям предложили оплачивать отпуск сотрудников на территории России

«Это провальная идея, потому что работник, скорее всего, поедет за свои деньги туда, где его устроит уровень комфорта, обслуживание, среда и стоимость. Я могу об этом говорить, опираясь на свой собственный опыт. Сейчас в Крыму тратить столько же денег, сколько, например, в Турции – необоснованно. Нужно сначала создать все необходимые и достойные условия, а потом выставлять такой ценник», – сообщил в интервью НСН председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков, комментирую инициативу депутатов вывести из-под налога на прибыль затраты работодателя на отпуск, обязав его оплачивать отдых сотрудника в России.

Как стало известно, председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и зампред комитета Игорь Чернышев внесли законопроект, согласно которому работодатели получат право выводить из-под налога на прибыль расходы на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей в России. Соответствующий проект закона, предполагающий внесение поправок в Налоговый кодекс, опубликован на сайте Госдумы.

Авторы законопроекта предлагают применять такую практику при условии, что сотрудники проведут отпуск на территории Росси, а затраты на отдых не должны превышать 50 тыс. рублей на одного человека. Таким образом, по подсчетам разработчиков, объем предлагаемых налоговых льгот составит порядка 647 млн рублей в 2016 году, 696 млн рублей в 2017 году и 745 млн рублей в 2018 году. Отмечается, что выпадающие доходы бюджета окупятся дополнительными поступлениями от организаций туристской отрасли и смежных с ней отраслей вследствие роста спроса на услуги внутреннего туризма.

Дмитрий Третьяков сообщил, что у этой «приятной» инициативы есть ряд особенностей, которые очень похожи на «бесплатный сыр».

«Это очень сложная цепочка, которая называется «легализация дохода». Работодатель предлагает выстроить доход так, чтобы по совокупности он нравился работнику. Но, если его рассмотреть через призму законодательной базы, то получается, что официальный оклад – один, а неофициальный – другой. А для того, чтобы доводы для неофициального оклада были более весомыми, он «вводит» дополнительные критерии, которые кажутся работнику привлекательными», – отметил он.

Эксперт уверен, что подобные нововведения появляются для того, чтобы «закольцевать» отношения между работником и работодателем. Это так называемая «магнитная система», где один от другого зависит. Она основана на том, что работодатель хочет удержать работника посредством даже вот такой формы проведения отпуска.

«Нужно просто платить работникам официальные зарплаты, платить за них налоги и дать возможность отдыхать там, где они хотят», – резюмировал Дмитрий Третьяков.