Работодателям дадут сертификаты на сотрудников

«Основная цель сертификатов – сделать дополнительную волну мигрирования ценных сотрудников из регионов в мегаполисы и наоборот», – считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин после заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил о том, что у российских работодателей могут появиться сертификаты на привлечение работников. Такие документы будут выдаваться на определенное количество человек, при этом государство может взять на себя 75% оплаты сертификата.

Дмитрий Третьяков считает, что, прежде всего, ставка будет делаться на иностранных граждан, чья работа поможет избавиться от «кадрового голода» в различных регионах страны.

«Важно увеличить плотность населения в разных регионах и перенести ее в те места, в которых мы рассчитываем поднять крупное производство, при котором возникает и малый бизнес», – утверждает председатель Комитета по трудовым отношениям московской ОПОРЫ.

«Мне кажется, что идея с сертификатами может быть реализована в пилотном режиме, предсказать ее последствия пока сложно», – дал свою оценку эксперт.

Тем не менее Дмитрий Третьяков пояснил, что инициатива Минтруда может иметь успех у работников, которые не прочь сменить место жительства, потому что расходы по переезду возьмет на себя работодатель.

Эксперт также затронул одну из проблем, которая может возникнуть у человека при смене места жительства:

– Основная сложность переезда специалиста из отдаленных регионов в мегаполис заключается в том, что уровень затрат на бытовые нужды и жилье в больших городах высокий, и во избежание финансовых трудностей сотрудник может решить остаться в своем регионе», – заключил эксперт.