Работодатели заплатят за лечение нелегальных рабочих?

«Необходимо привлекать профильные департаменты Правительства Москвы к формированию реальных механизмов контроля над сокращением производственного травматизма», – сказал председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что Мосгордума готовит поправки в закон «Об охране труда в городе Москве», в соответствии с которыми работодателей заставят оплатить лечение всех рабочих, получивших травмы на производстве, независимо от того, оформлены они по закону или трудятся нелегально.

По словам эксперта, инициатива Мосгордумы в отношении передачи полномочий дополнительного контроля за состоянием условий труда на предприятиях г. Москвы с целью снижения потенциальных расходов города на лечение работников и смещения указанных расходов в сторону «недобросовестных» работодателей заставляет рассмотреть две существенные сложности, о которых парламентарии не упомянули.

«Первая и наиболее значимая: если "нелегал" трудится на территории г. Москвы, то, исходя из своего статуса, а также положений ряда законодательных актов, он находится на территории Российской Федерации незаконно, следовательно, можно констатировать его фактическое правовое отсутствие в рамках нормативного поля российского законодательства (в том числе трудового законодательства РФ). Соответственно потенциальные расходы города по лечению трудовых "нелегалов" будут значительными до момента выхода указанной категории работников из "тени"», – продолжил он.

«Передача контрольно-надзорных функций за состоянием условий труда на предприятиях г. Москвы Департаменту труда и занятости не позволит соответствующему органу осуществлять свои контрольные функции вне рамок положений Федерального закона № 294-ФЗ о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении контроля, а следовательно, существенным образом может возрасти административная нагрузка на бизнес», – добавил Дмитрий Третьяков.

В свою очередь председатель Комитета по социальным вопросам Александр Грот считает, что главное, чтобы не создалась лишняя бумажная волокита и чтобы предприятия, работники которых трудятся легально, не были замучены проверками.

«Надо стремиться к тому, чтобы все сотрудники работали легально», – добавил он.

«О сотрудниках нужно заботиться, независимо от того оформлены они или нет», – уверен Александр Грот.

Член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов считает, что «за здоровьем занятых, конечно, нужно следить, но увязывать это с наведением порядка в миграционных делах не совсем правильно».

«Мигранты – легально или нелегально работающие – это другая проблема. Власти пытаются создать еще один механизм контроля, которых, как мне кажется, и так слишком много», – заключил он.