Работодатели оплатят путевки желающим отдохнуть в России?

«Ценообразование на российском рынке туристических услуг должно быть прозрачным: необходим контроль со стороны государства за тем, чтобы не было искусственного завышения цен в туристической отрасли в связи с дотированием отдыха сотрудников работодателями», – считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что после череды банкротств на рынке выездного туризма эксперты выступили с призывами обратить внимание на развитие этой отрасли в России. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил вернуться к разработанному ранее законопроекту по развитию социального туризма.

В свое время Ростуризм инициировал программу «Отдых», по которой работодатели должны были поощрять сотрудников, взяв на себя некоторую часть расходов по оплате путевок. Для этого необходимо было внести изменения в Налоговый кодекс. Предлагалось относить финансовые средства, направляемые на оплату отдыха сотрудников и членов их семей, не к прибыли, а к затратам предприятия. И не взимать с сотрудников налог на доходы физических лиц с той суммы, которая будет направлена на отдых.

Дмитрий Третьяков считает, что работодатели заинтересованы в том, чтобы сотрудники качественно отдыхали.

«Бизнес однозначно готов субсидировать отдых работников. Кстати, у нас и так есть инструмент, за счет которого можно отправить сотрудника на отдых, – это отчисления в фонд социального страхования», – объяснил он.

Эксперт уверен: у работника должен быть выбор – либо отдых по льготной путевке внутри страны в качестве поощрения от компании, в которой он работает, либо отдых за границей, но в таком случае путевка будет куплена уже за счет сотрудника.

«Дотации, прежде всего, должны получать работники, которые выбрали отдых в России. Если сотрудник отказался от льготной путевки и предпочел зарубежный курорт – это его право. Но он не может рассчитывать на денежную компенсацию за не использованный по льготной путевке отдых в России. Так мы сможем поднять экономику своего государства, способствовать развитию туризма в России, поддержать новые регионы», – заключил Дмитрий Третьяков.

   в 16:55