Работодателей обяжут платить взносы в ФОМС со всех зарплат

«Предложение Минфина об увеличении отчислений в ФОМС повлечет за собой снижение заработной платы сотрудников», – считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Как стало известно, министр финансов Антон Силуанов предложил отменить ограничение размера зарплат, с которых направляются отчисления в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Силуанов предлагает отчислять 5,1% в ФОМС с любых зарплат. Таким образом, нагрузка на работодателей, имеющих в штате только низкооплачиваемых работников, не вырастет. Остальные будут платить не 10%, а 15,1% с зарплат свыше 52 тыс. руб.

По словам Дмитрия Третьякова, отмена ограничений по выплатам в ФОМС спровоцирует выдачу зарплаты в конвертах. «При приеме на работу с сотрудниками будет обсуждаться двойная заработная плата», – полагает эксперт.

Дмитрий Третьяков убежден, что малому и среднему бизнесу сейчас нужна поддержка, а все финансовые обременения сделают его нерентабельным.

«Отчисления в ФОМС не помогут решить проблему образовавшейся дыры в балансе Фонда медицинского страхования», – уверен он.

Председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ также добавил, что Минфин не должен ликвидировать дефицит средств в балансе за счет предпринимателей.

В заключение Дмитрий Третьяков выразил опасение, что очередного увеличения взносов предприниматели не выдержат:

– В бизнесе будут возникать коррупционные и криминальные проблемы. Увеличение отчислений усугубит трудовые отношения.