Работодателей хотят обязать ежегодно индексировать зарплату сотрудникам

«Предложенная инициатива не приведет ни к каким реальным результатам, более того, государство не должно иметь отношения ни к процессу ценообразования, ни к процессу определения размеров доходов работников в частном секторе». Так председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов прокомментировал предложение обязать работодателей всех компаний ежегодно проводить индексацию зарплаты сотрудников.

Как стало известно, соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ планируют внести в Госдуму депутаты Законодательного собрания Республики Карелия, об этом пишет газета «Известия». В статье 134 ТК РФ предлагается прописать обязанность работодателей проводить индексацию заработной платы независимо от формы собственности компании. Предполагается, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары.

По словам Дмитрия Несветова, никакого отношения к решению тех проблем, которые сейчас стоят перед экономикой страны, данная мера не имеет, поэтому ее реализация непродуктивна.

«На самом деле, эта инициатива – фактически признание в том, что государство не в состоянии справиться с теми процессами, которые сейчас происходят в экономике страны, и попытка искусственными нерыночными мерами эту ситуацию сдержать, однако практика и экономическая теория доказывают, что сделать это невозможно», – в завершение отметил эксперт.

По мнению председателя Комитета по трудовым отношениям и охране труда московской ОПОРЫ Дмитрия Третьякова, предложение сделать индексацию заработной платы обязательной независимо от формы собственности компании является лишней финансовой нагрузкой на бизнес, а также может обернуться проверками предпринимателей.

«Реализация предложенной инициативы приведет к дополнительным проверкам предприятий надзорными органами на предмет того, в действительности ли индексация производится ежегодно», – считает Дмитрий Третьяков.

В завершение представитель московской ОПОРЫ рассказал, что предложенные изменения затронут не только предпринимателей, но и потребителей, так как осуществление инициативы приведет к увеличению стоимости выпускаемой продукции или услуг.