Работодателей-должников не выпустят за границу

«Принятие документа, в соответствии с которым работодателям-должникам, отказывающимся выплачивать жалованье сотрудникам, могут ограничить выезд за границу, еще больше осложнит бизнес-атмосферу в стране» – такого мнения придерживается член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект, в соответствии с которым работодателям-должникам, отказывающимся выплачивать зарплату подчиненным после решения суда «без уважительных причин», могут временно ограничить выезд за границу.

«Эта мера в очередной раз демонстрирует отсутствие системности в принятии законов», – сказал Дмитрий Несветов.

«Если ты неправильно перешел дорогу, тебя должны оштрафовать, если ты украл у соседа кошелек – посадить в тюрьму, если компания находится в состоянии банкротства, а ее руководитель нарушает закон, – предусматривается свое наказание», – продолжил он.

Как отметил Дмитрий Несветов, невыплата зарплаты наемным работникам – административное преступление, за которое предусмотрен штраф.

По мнению представителя московской ОПОРЫ, нужно администрировать действующее законодательство, а не придумывать меры, которые ломают законодательно-правовую логику.

«Я считаю, что инициатива, в соответствии с которой работодателям-должникам, отказывающимся выплачивать зарплату подчиненным после решения суда, могут временно ограничить выезд за границу, не будет эффективной», – заключил Дмитрий Несветов.

В свою очередь председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков разделяет точку зрения Дмитрия Несветова, отмечая, что «налагать на работодателя дополнительные ограничения – это путь в никуда».

«Находящийся на рассмотрении в Госдуме нормативный акт не поможет увеличить налоговую базу страны», – уверен Дмитрий Третьяков.

Эксперт подчеркнул, что бизнесмен – это руководитель, который мобилен в принятии своих решений, а поездки за рубеж для бизнесмена – это, в первую очередь, деловые поездки.

Дмитрий Третьяков считает, что закон, ограничивающий выезд предпринимателей заграницу, одновременно ограничит последних в правах, тем самым усложнив им жизнь.

«Законопроект, по которому выезд предпринимателя заграницу будет зависеть о того, заплатил ли он своим работникам зарплату, вынудит бизнесмена формировать фонд зарплаты в конвертах», – предположил он.

«И это на фоне попыток Правительства вывести бизнесменов, которые ведут двойную бухгалтерию, из тени и заставить их перевести ситуацию с зарплатами на официальные рельсы», – напомнил эксперт, добавив, что «карательными мерами сложившуюся ситуацию не изменить».

«Законом, ограничивающим выезд за границу бизнесменам, имеющим долги по зарплате, мы еще больше и дальше загоним работодателей в неформальные отношения с работниками», – заключил председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда.

   в 16:45