Пять миллиардов евро в год за квалифицированных специалистов

27 ноября в Центральном доме предпринимателя прошел круглый стол «Концепция образовательной поддержки малого и среднего предпринимательства г. Москвы на 2013-2016 годы».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Дмитрий Князев, исполнительный директор МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов, генеральный директор Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности г. Москвы Игорь Столяров.DSC_0045

Совещание было посвящено вопросам подготовки кадров для малых и средних предприятий.

Дмитрий Князев рассказал о мерах поддержки малого предпринимательства в Москве. В частности, он проинформировал собравшихся о программах бесплатного и льготного бизнес-обучения кадров для МСП в Москве.

Директор ООО «Лейпцигский Центр профобучения и повышения квалификации» Франк Мюллер рассказал, что в Германии успешно функционирует система дуального образования.

Это заключается в том, что бизнес в Германии берет на себя расходы по профессиональному обучению специалистов для предприятий.

По словам Ф. Мюллера, на эти цели предприятия расходуют порядка пяти миллиардов в год.

При этом учащиеся на выходе получают полноценное высшее образование и профессию, им выдается соответствующий документ об окончании учебного учреждения.

В России система образования, предусматривающая, что бизнес финансирует подготовку необходимых предприятиям кадров в специализированных учреждениях на сегодняшний момент, находится в зачаточном состоянии.

DSC_0026 Однако, по словам Алексея Даутова, малый бизнес испытывает острый дефицит в профессиональных квалифицированных кадрах.

«Наиболее ответственные предприниматели задумываются над этим вопросом уже сейчас и развивают программы профессионального обучения и повышения квалификации», – сообщил исполнительный директор ОПОРЫ РОССИИ.

«В том числе такие центры созданы на базе компаний членов МГО ОПОРЫ РОССИИ, например, на базе холдинга предприятий химической чистки и прачечных «Диана», Ассоциации частных многопрофильных клиник г. Москвы», – продолжил он.

DSC_0027


«Кроме того, – добавил А. Даутов, – на базе ряда комитетов московской ОПОРЫ – по молодежному предпринимательству, трудовым отношениям и охране труда, налогам – регулярно проводятся образовательные мероприятия (семинары, конференции, круглые столы)».


Также большой интерес присутствующих вызвал рассказ о конкурсе New Business Idea, проводимым Московским отделением ОПОРЫ РОССИИ уже в течение двух лет.

«В рамках конкурса, организатором которого выступает Комитет по электронной коммерции МОСОПОРЫ, реализуются образовательные программы для начинающих предпринимателей, желающих открыть собственный бизнес в Интернете. К тому же, мы были первыми, кто прибегнул к форме бизнес-наставничества и, надо сказать, такая модель обучения весьма плодотворна», – сказал А. Даутов в заключение.