Прозрачные госзакупки – залог роста сектора МСБ

«Создание интернет-портала по борьбе с коррупцией и расточительством в сфере госзакупок – прекрасная инициатива, которая должна работать», – уверен член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Как стало известно, Александр Галушка, сопредседатель центрального штаба ОНФ, предложил создать открытую социальную сеть по борьбе с коррупцией и расточительством в сфере госзакупок.

По словам Юрия Савелова, на сегодняшний день ОНФ – это то объединение, которое действительно может работать, независимо от каких-либо политических событий.

«В процесс борьбы с нарушениями в сфере госзакупок будут вовлечены прокуратура и дознавательные органы, которые помогут в работе ОНФ», – пояснил он.

«Большим плюсом этого проекта является то, что человек, обратившись с каким-либо вопросом, получит ответ в течение месяца», – сообщил член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.

Юрий Савелов сказал, что ОНФ при помощи нового интернет-портала сможет дать людям разъяснения, ответы на их обращения, и не будет затягивать процедуру.

«ОНФ будет контролировать процесс и направлять запросы в соответствующие органы, например, в Тендерный комитет», ­– отметил эксперт, добавив, что такой механизм общественного контроля способствует наведению порядка в сфере госзакупок.

В свою очередь председатель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОПРЫ РОССИИ Александр Грот считает, что перераспределение части госзаказа в сторону малого и среднего бизнеса смогло бы стать рычагом для роста сектора МСБ.

«По оценкам экспертов, объем госзакупок составляет около 8 трлн. рублей ежегодно. А это примерно 20 % ВВП РФ», – сказал Александр Грот.

По словам эксперта, в создании интернет-портала по борьбе с коррупцией и расточительством в сфере госзакупок заинтересованы все предприниматели и общественные организации.

«Такое начинание сможет помочь всем действовать скоординированно, ориентируясь на общую цель – рост МСБ, рост экономики и благосостояния России», – пояснил Александр Грот.

«Необходимо продолжать заниматься наведением порядка и мониторингом государственных закупок, в том числе силами общественных организаций, и стремиться к размещению тендеров, доступных для организаций малого и среднего бизнеса, в том числе и на субподряде», – заключил он.