«Прозрачные» аукционы?

Начиная с января аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов будут проводиться в электронной форме. Об этом со ссылкой на руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаила Орлова 11 января сообщает «Российская газета».

Для пресечения спекуляций на аукционах и обеспечения прозрачности процедуры распределения мест городские власти подготовили проект постановления «О мерах по совершенствованию организации и проведения аукционов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов в городе Москве», который будет принят в самое ближайшее время.

В соответствии с документом, в целях совершенствования процесса организации и проведения торгов на право заключения договоров на размещение ларьков аукционы с 1 января 2012 года будут проводиться в электронной форме.

Еще одним нововведением, по словам руководителя профильного департамента,

является обязанность победителя аукциона внести одну шестую часть от стоимости выигранного лота до заключения договора.

С точки зрения главы столичного Департамента торговли и услуг, это поможет побороть нелегальные схемы-цепочки.

Кроме того, как сообщает «РГ», повышается ответственность участника аукциона за отказ от заключения договора с городом. Второй участник, который не заключает договор, теряет свой залог.

Мы попросили исполнительного директора Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексея Даутова и эксперта по вопросам мелкой розницы Сергея Реброва оценить перспективу применения электронных аукционов как средства распределения торговых мест среди предпринимателей.

Алексей Даутов, исполнительный директор МГО «ОПОРА РОССИИ»:

– Не думаю, что электронные аукционы коренным образом изменят ситуацию, связанную с распределением торговых мест под нестационарные объекты среди предпринимателей, тем более что большая часть договоров уже заключена. Однако сделать детальный анализ новой схемы, осознать ее преимущества и недостатки, оценить ее можно будет лишь тогда, когда она заработает на практике. А пока речь идет лишь о концепции, обнаружить подводные камни в которой на данном этапе не представляется возможным. Так что эффективны электронные торги или нет – покажет время.

Единственное, о чем остается сейчас сожалеть, – это внедрение повсеместной аукционной практики в городе. На мой взгляд, было бы более уместно начать с проведения пилотных торгов в ряде районов столицы и уже по итогам этих мероприятий принимать решение о дальнейшей возможности применения аукционной схемы распределения торговых точек. К тому же прецеденты спекуляций на открытых торгах – тема не новая: эта проблема, которая много лет давала о себе знать на аукционах, проводимых на право аренды помещений, принадлежащих городу.

Сергей Ребров, эксперт по вопросам мелкой розницы МГО «ОПОРА РОССИИ»:

– Аукционы на выполнение государственных тендеров уже приблизительно год проводятся в электронной форме. Разве это избавило данную отрасль от существовавших ранее проблем, сделало ее более прозрачной? Переход на электронную форму лишь стимулировал определенных лиц к поиску все новых, более тонких и изощренных, схем и ухищрений, позволяющих обогатится.

Не только по моему мнению, но и по оценке широкой общественности, переход на электронные торги не решил существующих проблем в сфере госзакупок и не способствовал развитию честной конкуренции на этом поприще.

Таким образом, если процедура электронных торгов не зарекомендовала себя в области госзаказа, то почему она должна стать более эффективной для мелкой розницы?

Конечно, поживем-увидим, но пока у меня нет оснований утверждать, что электронные аукционы способствуют более прозрачному и честному распределению торговых мест под нестационарные объекты и с их введением будут уничтожены существующие мошеннические схемы.

Последние годы предприниматели были вынуждены работать в ситуации крайней нестабильности. Места распределялись сначала посредствам временных конкурсов, затем аукционов, теперь на смену им придут электронные торги. Полагаю, что наиболее правильным решением со стороны городских властей сейчас было бы взять курс на обеспечение стабильности в этой сфере.

По материалам «Российской газеты»