Проверки станут прозрачнее?

«Дело не столько в открытости инициаторов и результатов проверок, сколько в самих проверках. Главная проблема для малого бизнеса и для бизнеса вообще – количество проверок, которых достаточно много, и инициируются они по самым разным поводам», – заявил член Совета московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов.

12 декабря Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил создать единый федеральный портал, который, по мнению президента РФ, должен обеспечить открытость процедуре проверок бизнеса. Таким образом, каждой проверке присваивается индивидуальный номер, по которому можно отследить, кем и в отношении кого она инициирована, получить всю необходимую информацию о мотивах и конечных результатах осуществляемой проверки.

«Чем прозрачнее процедура, тем меньше возможностей для злоупотреблений и прочих коррупционных действий, но, тем не менее, совсем их исключить нельзя», – сказал Дмитрий Несветов. В целом, эксперт оценивает инициативу создания электронного портала положительной и полезной, в том случае если замысел, действительно, будет доведен до конца.

«Идея того, чтобы ситуация с проверками была более прозрачной, мне нравится, но как это будет работать – покажет время», – считает руководитель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский.

В свою очередь руководитель Комитета по государственным закупкам московской ОПОРЫ Юрий Савелов убежден, что «такой портал создается в надежде обеспечить прозрачность проверок, которые теперь будут осуществлять не только Налоговая служба, но и Следственный комитет, поэтому эффективность данной инициативы во многом зависит от "сработанности" двух ведомств».