Противостояние коррупции

сведения о доходах «Принятие закона по борьбе с коррупцией станет важным шагом на пути преодоления проблемы взяточничества и нечистоплотности чиновников, хотя, надо понимать, что одним лишь декларированием не добиться желаемого эффекта», – убежден член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Диваков.

Напомним, что 2 ноября, в среду, в третьем чтении, Госдумой был рассмотрен президентский законопроект по противодействию коррупции, вменяющий в обязанность всем кредитным организациям, регистрирующим и налоговым структурам представлять уполномоченным органам и должностным лицам сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера чиновников.

Николай Диваков предположил, что новый закон, скорее всего, подтолкнет хитрых чиновников вырабатывать более сложные схемы сокрытия доходов, чем раньше.

«Закон по борьбе с коррупцией стимулирует чиновников, привыкших жить не только на зарплату, повысить уровень своей финансовой и юридической грамотности, чтобы умудриться этот закон обойти», – добавил он.

«Кроме того, я считаю, что люди, находящиеся на государственной службе, должны подавать сведения не только о своих доходах, но и о расходах», – продолжил Николай Диваков, отметив, что такая мера и ее беспрекословное исполнение могли бы стать наиболее эффективными инструментами борьбы с коррупцией.

«И все-таки любые шаги в этом направлении являются положительной тенденцией», – сказал он в заключение.

   в 15:45