Противопожарная безопасность прежде всего

Представители московской ОПОРЫ, член Совета организации Юрий Савелов и эксперт по вопросам противопожарной безопасности Денис Кашуба охарактеризовали закон, ужесточающий административную ответственность за нарушение требований в области пожарной безопасности, как положительную меру, направленную на усиление безопасности на предприятиях.

«Высокие штрафы могут стать отличным стимулом для следования букве закона, а значит, и для соблюдения норм безопасности на предприятиях», – убежден Юрий Савелов.

Однако, по его словам, чрезвычайно важно, чтобы при взыскании административной ответственности с предприятий или лиц, пренебрегающих правилами безопасности, данный закон исполнялся и штрафы уплачивались в государственную казну в строго указанном размере.

«Не секрет, что чем больше штраф, тем больше соблазн для предпринимателя откупиться от проводившего проверку лица суммой, меньшей, чем сумма штрафа», – рассказал член Совета московской ОПОРЫ.

«Закон будет действительно эффективен тогда, когда удастся избежать коррупционной составляющей при его исполнении», – заключил Ю. Савелов.

Денис Кашуба в свою очередь отметил, что штрафы, налагаемые на организацию, в случае если зафиксированы нарушения в области противопожарной безопасности, должны быть адекватны, во-первых, существу этих нарушений, а во-вторых, объему прибыли самого предприятия.

«Если предприятие оштрафовано и ему сделано предписание ликвидировать нарушения, а такой возможности (в силу причин материального толка, например) нет, то хотелось бы, чтобы представители власти каким-то образом помогли предпринимателю справиться с трудностями, пошли на уступки, а не закрывали организацию», – предложил эксперт по вопросам пожарной безопасности.

«Не редки случаи, когда проверяющий при выявлении тех или иных нарушений, лоббирует интересы определенных компаний, поставляющих противопожарное оборудование, вынуждая предпринимателя приобрести противопожарную систему именно у этих поставщиков», – рассказал Д. Кашуба.

«Высокие штрафы могут способствовать активизации такой «деятельности», – добавил он.

«В целом же, тенденция ужесточения противопожарной политики достойна высокой оценки», – констатировал представитель ОПОРЫ РОССИИ.

Напомним, что в июне вступил в силу Федеральный закон от 03.06.2011 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности», предусматривающий ужесточение административной ответственности за несоблюдение правил противопожарной безопасности.