Противодействие экономическим правонарушениям

В 2009г. безусловным приоритетом в деятельности Генпрокуратуры были вопросы законности в сфере экономики.

Об этом заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка 4 марта на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по теме «Об итогах работы органов прокуратуры в 2009 году и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности в 2010 году».

«В истекшем году в условиях кризисных явлений естественно безусловным приоритетом в работе органов прокуратуры были вопросы законности в сфере экономики», - отметил в своем докладе Генпрокурор.

По словам Юрия Чайки, важным этапом в деятельности ведомства, в частности, стало усиление надзора за исполнением законов о сохранности государственного имущества и его использовании. В рамках этой работы органами прокуратуры были вскрыты многочисленные факты неправомерного отчуждения гос- и муниципальной собственности, незаконного ее использования, а также ненадлежащих учета и регистрации прав государства, отсутствия должного контроля со стороны уполномоченных органов.

«Сложившееся положение потребовало безотлагательной реакции со стороны коллегий Генеральной прокуратуры и Министерства экономического развития», - сообщил глава ведомства.

В общей сложности, по словам Ю. Чайки,  прокурорами было пресечено более 1 млн. 220 тыс. правонарушений в сфере экономики. «Повысилась результативность мер прокурорского реагирования, значительно больше привлечено лиц к дисциплинарной и административной ответственности. Повысилась отдача от исковой работы прокуроров. Суммы ущерба, подлежащего взысканию, возросли в два раза»,- отметил Генпрокурор.

Вместе с тем, по словам Ю. Чайки, «характерной особенностью прошедшего года для нас было то, что органам прокуратуры в экономической области пришлось осваивать новые функции, заниматься новыми для нас вопросами».

Прежде всего, по словам Генпрокурора, «это - соблюдение закона при осуществлении государственного контроля»: прокурорами было рассмотрено около 38 тыс. заявлений контролирующих органов всех уровней о согласовании проведения выездных внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса». При этом в половине случаев в подобном согласовании было отказано, а в ряде регионов их число превышало три четверти, отметил докладчик.

Также Генпрокурор напомнил о том, что прокуратурой был сформирован сводный план проведения плановых проверок на 2010 год, опубликованный для всеобщего сведения в сети Интернет.

«В процессе работы над ним рассмотрены предложения контролирующих органов о включении в него 1 млн. 200 тыс. проверок субъектов предпринимательства. Почти половина предложений прокурорами исключены как несоответствующие закону, в план включено 630 тыс. проверок», - сообщил Юрий Чайка, подчеркнув «сейчас наша задача – жестко контролировать его исполнение».

 Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

   в 23:22