Прошел третий форум из проекта «Бизнес для каждого!»

1 октября в Центральном доме предпринимателя в рамках проекта «Бизнес для каждого!» состоялся форум «Социальное предпринимательство: государственная поддержка и частные инициативы в условиях мегаполиса», организованный Московским отделением ОПОРЫ РОССИИ совместно с Фондом «Наше будущее» и при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Приглашенные эксперты – Александр Яковлев, заместитель начальника Управления организации социального обслуживания Департамента социальной защиты населения г. Москвы; Александр Деменко, заместитель генерального директора ГБУ «Малый бизнес Москвы»; Татьяна Скорая, руководитель дирекции сопровождения проектов Фонда «Наше будущее» и Ольга Тарасова, руководитель «Центра содействия экологическому предпринимательству» – приняли участие в работе форума и рассмотрели социальное предпринимательство как направление в решении социально-экономических проблем города.

Модерировали секцию представители Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ – руководитель Комиссии по делам предпринимателей-инвалидов Игорь Федотов и заместитель председателя Комитета по здравоохранению Юлия Глотова.

hyhyh_1492x1167 В процессе обсуждения были выяснены потребности общества, обозначен коэффициент эффективности социального бизнеса, а также рассмотрен опыт предпринимателей и презентованы успешные социальные бизнес-проектов.

В ходе дискуссии участники форума затронули проблемную тему: способствует ли развитие малого бизнеса в городе созданию новых рабочих мест для инвалидов и молодежи. Этот вопрос был вынесен на электронное голосование, в результате чего около 89% участников ответили положительно. Также в ходе опроса выяснено, что 86% респондентов считают, что социальное предпринимательство решает проблемы граждан, из которых 24% участников уверены в том, что социальный бизнес – личная миссия предпринимателя; остальные респонденты отнесли его к новому виду предпринимательской деятельности.

Особое внимание на форуме уделили вопросу улучшения качества городской среды, в частности, выяснили о существовании особой отрасли социального бизнеса – экологического предпринимательства, о которомDSC_0206_1492x995 изначально знали только 27% присутствующих.

По результатам форума Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ, Фонд «Наше будущее» и «Центр содействия экологическому предпринимательству» договорились о сотрудничестве в продвижении и поддержке инициатив социальных предпринимателей.

В течение всего дня проходила акция импортзамещения «Мейд ин Раша», в рамках которой каждый участник мог поменять импортный продукт на сувенир ручной работы, произведенный в России. В акции приняли участие предприятия, возрождающие социальную значимость отечественного бренда, – «Мастерская Черниковых» и мануфактура «Душистые радости».