Прокуратура возьмет бизнес под защиту

«Создание специального управления, призванного обеспечивать защиту прав предпринимателей, свидетельствует о переходе отношений власти и бизнеса в принципиально иную плоскость». Об этом 25 мая заявила руководитель Комитета по оценке собственности столичной ОПОРЫ Татьяна Лыхина. Напомним, что ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка создал специальное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. По информации официальных представителей ведомства, подобные профильные подразделения созданы и в прокуратурах субъектов РФ.

«Создание специального подразделения, деятельность которого будет заключаться именно в мероприятиях по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, – положительная тенденция во взаимоотношениях власти и бизнеса», – продолжила представитель московской ОПОРЫ.

«Мы знаем об органах контролирующих, надзорных, и тут впервые будет создано ведомство по защите. На мой взгляд, это благое начинание», – добавила она.

По словам Т. Лыхиной, на сегодняшний день сложно прогнозировать, насколько эффективна будет работы такой инстанции.

«Хотелось бы верить, что создание специального управления по защите прав предпринимателей не будет простым раздуванием бюрократического аппарата, а станет реально действующим инструментом исполнительной власти, работа которого увенчается успехом на обозначенном поприще: законы о защите прав предпринимателей станут лучше исполняться а проверки бизнеса со стороны органов контроля будут проходить законно», – заключила она.

В свою очередь руководитель Комитета по экономике МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Каневский сказал, что любые намерения властей, направленные на улучшение участи предпринимателей, можно только приветствовать».

«Как будут воплощены заявления о помощи в жизнедеятельности и жизнетворчестве представителей бизнес-сообщества, покажет время, однако мы поддерживаем подобные начинания», – добавил он.

Председатель Комитета по безопасности столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Кириенков выразил надежду, что новое управление будет работать эффективно:

– Я думаю, что сам факт создания такого подразделения заставит чиновников и сотрудников правоохранительных органов, пользующихся своими полномочиями с целью вымогания денежных средств у предпринимателей, остепениться. Создание особого подразделения по защите прав предпринимателей можно назвать своеобразной профилактикой незаконных методов давления на бизнес со стороны представителей власти.

По словам А. Кириенкова, создание нового управления, с одной стороны, является положительным шагом, а с другой стороны, обнаруживает несовершенство действующего законодательство, регулирующее отношения бизнеса и государства.

«Законы не исполняются, именно поэтому верховная власть вынуждена идти на такие меры – создавать узкоспециализированное ведомство», – отметил он.