Прокуратура проявила принципиальность

  В 2009г. прокуроры признали незаконными 50% потенциальных внеплановых проверок малого бизнеса

Из 37 тысяч Генпрокуратура РФ отказала в проведении внеплановых проверок МСП по 18,7 тысячам заявлений органов госконтроля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, представляя итоги работы в рамках реализации своих функций по 294-ФЗ от 26 декабря 2008г. Речь идет о законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Всего с начала действия нового закона «о проверках» с 1 мая 2009г. органы прокуратуры РФ рассмотрели более 37 тысяч обращений контролирующих органов федерального, регионального и муниципального уровней о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Более 18,7 тысяч из них, или 50%, были отклонены. При этом в 54 прокуратурах субъектов федерации принято решение об отказе от 50 до 86%.

Так, органы прокуратуры г. Москвы, рассмотрев 1511 обращений контролирующих органов о согласовании проведения выездных внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, отказали в согласовании по 1158 подобным заявлениям.

(Следует отметить, что аналогичный порядок цифр по ЮАО г.Москвы огласил Прокурор ЮАО г.Москвы  Игорь Кукса  на объединительном форуме «Бизнес и власть. Итоги 2009», который был организован МГО ОПОРА РОССИИ в декабре 2009 года).

По мнению представителей Генпрокуратуры РФ, «принципиальная позиция прокуроров в значительной степени способствует снижению административного давления на бизнес».

Тем не менее, согласно опросу предпринимателей, проводимого на сайте ОПОРЫ РОССИИ (www.opora.ru) 56 процентов предпринимателей отмечают, что общее количество проверок осталось на прежнем уровне, либо снизилось незначительно.

Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

 

 

   в 11:07