Прокуратура призвала бизнес сообщать о просрочке оплаты работ и услуг по итогам выигранных торгов

26 сентября состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре г. Москвы по защите прав малого и среднего бизнеса, межведомственной рабочей группы, а также рабочей группы по защите прав предпринимателей. Во встрече приняли участие заместитель прокурора г. Москвы Константин Кремнев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков, представители Роспотребнадзора, ОАТИ. От Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» на заседании присутствовали председатель Совета Александр Жарков, исполнительный директор Сергей Селивёрстов и председатель Комитета по строительству Олег Филиппов.

В ходе заседания обсуждались нарушения прав предпринимателей представителями госструктур в связи с несвоевременной оплатой заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

В частности, Александр Жарков в ходе своего выступления обратил внимание собравшихся на то, что в Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» поступают обращения от предпринимателей, столкнувшихся с данной проблемой.

«Не редки ситуации, когда заказчики намеренно затягивают сроки оплаты выполненных работ/ услуг или не оплачивают их вовсе, даже если акты о принятии подписаны. Сейчас мы готовим несколько обращений в связи с такими фактами нарушения прав предпринимателей, наших членов, в прокуратуру», — уточнил он.

Представители прокуратуры отметили, что предприниматели, по всей видимости, не спешат жаловаться на подобные нарушения в прокуратуру напрямую, поскольку подобные обращения не зафиксированы.

В заключение сотрудники московской прокуратуры призвали представителей малого и среднего бизнеса Москвы сообщать о нарушениях их прав в прокуратуру напрямую или посредством общественных организаций.