Проект «Доктор рядом» для малого бизнеса

«Проект «Доктор рядом» имеет все шансы на то, чтобы пользоваться успехом как среди медицинских организаций, так и среди пациентов», – уверен руководитель Комитета по здравоохранению МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Напомним, что руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Георгий Голухов заявил о том, что в Москве начнет работу сеть небольших медицинских офисов, в которых население будут бесплатно обслуживать врачи общей практики. При этом арендаторы получат льготные условия найма помещений.

«Конечно, медицинские офисы как альтернатива поликлиникам – задумка очень хорошая. Тем более, что медучреждения сильно перегружены, врачи чуть ли не половину своего рабочего времени тратят на заполнение документации, а люди вынуждены терять время в длинных очередях», – объясняет он.

«Однако, чтобы проект был, действительно, удачным, нужно продумать все от и до и постараться избежать возможных в данной ситуации неверных шагов», – поделился представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«Так, есть опасения, что новый сектор рынка будет поделен между несколькими игроками, не исключено, что крупными, а малый и средний бизнес, как это бывает в большинстве случаев, останется в стороне», – отметил Ю. Саакян.

«Кроме того, надо понимать, что даже льготная аренда будет интересна инвесторам лишь в том случае, если наряду с бесплатной помощью в медицинских кабинетах будет разрешено оказывать услуги в рамках ДМС и на коммерческой основе», – добавил эксперт.

По словам руководителя профильного комитета, муниципальные помещения зачастую попадают в руки бизнеса в плачевном состоянии.

«Помимо элементарного ремонта помещения арендатор должен будет приобрести оборудование, а хорошее оборудование, которое прослужит долго, стоит порядочных денег», – напомнил представитель МОСОПОРЫ.

«Наконец, представителям малого бизнеса – потенциальным инвесторам новой сети медофисов – хотелось бы узнать более подробную информацию о выставляемых на торги помещениях, начальную сумму лотов и другие немаловажные подробности реализации пилотного проекта», – заключил Ю. Саакян.