Продуктовое эмбарго отменят?

«Продуктовое эмбарго негативно отразилось, прежде всего, на потребителе: доходы населения сократились, а цены на продукты выросли, вследствие чего пришлось отказываться от некоторых товаров»,– рассказал председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который оспаривает продуктовое эмбарго в России.

По словам Сергея Рака, введенные ограничения существенно повлияли на рост цен, ведь многие российские производители ориентировались на спрос, в результате чего повышали цены на свой товар:

– Например, у ряда крупнейших производителей мяса объемы продаж выросли на 13%, а цены на продукцию за год увеличились почти на 40%.

«Ни в коем случае нельзя снова допустить ввоз импортных продуктов в страну, ведь эмбарго на поставку западных сельскохозяйственных товаров способно поднять экономику России и наладить отечественное производство»,– считает с вою очередь эксперт по потребительскому рынку московской ОПОРЫ Сергей Ребров.

По его мнению, сейчас оценить эффект от ограничения импортных поставок довольно сложно, ведь производительный цикл в сельском хозяйстве в среднем составляет 5-7 лет, а эмбарго было введено сравнительно недавно, но, если и дальше запрещать поставку продукции, то отечественное производство в скором времени поднимется на качественно новый уровень.

Протиположного мнения придерживается председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский:

– Эмбарго, которое Россия вынуждена была ввести в ответ на западные санкции, является ограничительной и не вполне рыночной мерой, а также мешает конкуренции в продуктовой сфере, поэтому его отмену можно только одобрить.

По его словам, вводя ограничительные меры, власти надеялись на интенсивное развитие российских товаров, которые стали бы аналогами запрещенным, но это оказалось невыполнимо:

– Отрасли, которые должны были моментально подхватить отсутствующие товары, на момент введения эмбарго были в «зачаточном состоянии», в результате чего даже на сегодняшний момент нет возможности хотя бы на 50% заместить недостающие продукты на полках магазинов.

«Все сетевые ретейловские операторы констатировали резкое снижение ассортимента, что, конечно, ударило и по потребителю: люди потеряли возможность приобретать тот набор продуктов, к которому привыкли»,– рассказал Алексей Каневский, добавив, что зачастую поставляемая аналогичная отечественная продукция недотягивает по качеству, а самое главное, стоит ничуть не дешевле импортной.

В завершение председатель Комитета по экономике отметил, что снятие ограничительных мер не помешает российским производителям сельскохозяйственной продукции развиваться и в полной мере конкурировать с западными партнерами, а наоборот, только в режиме реальной конкуренции (по качеству и цене) отечественные производители могут со временем одержать первенство.