Принят закон о сроках предоставления банками сведений по приостановленным счетам

      19 октбря Госдума РФ  приняла в третьем чтении депутатский закон об увеличении с одного до трех дней срока, в течение которого банки должны сообщать налоговым органам об остатках средств организации-налогоплательщика на его счетах, операции по которым приостановлены.

     Депутаты Павел Медведев и Лариса Кармазина предложили внести соответствующие изменения в статьи 76 и 86 Налогового кодекса (НК) РФ.

     Авторы законопроекта в пояснительной записке поясняют необходимость увеличения срока тем, что у банков из-за большого количества решений налоговиков о приостановке операций по счетам налогоплательщиков не получается соблюдать установленный законом срок по предоставлению сведений об остатках на счетах - не позднее одного дня после получения решения.

     Операции по счетам в банке приостанавливаются для исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и штрафов.

     В связи с неплатежеспособностью значительного количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за последний год участились случаи принятия налоговыми органами решений о приостановлении операций по их счетам, отмечается в документе. При этом на банки за непредставление или за нарушение сроков представления информации об остатках на счетах, в соответствии с НК РФ, налагается штраф в размере 10 тыс. рублей.

      В связи с этим срок предоставления информации продлевается до трех дней.

     В соответствии с документом сокращается с пяти до трех дней срок, в который банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке или об остатках средств, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) при получении соответствующего мотивированного запроса. Аналогичным образом сокращаются сроки, в которые банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) в налоговый орган.

    Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования.

 Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам СМИ

   в 20:19