Преждевременная инициатива?

«Законопроект, на основании которого правоохранительным органам возвращается возможность возбуждать налоговые уголовные дела без материалов от налоговиков, я считаю преждевременным», – сказал член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что ранее Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, по которому правоохранительным органам возвращается возможность возбуждать уголовные дела без материалов представителей налогового ведомства.

По мнению представителя московской ОПОРЫ, принятие такого закона нужно отсрочить хотя бы на 2–3 года.

«Сначала нужно разобраться с тем, как используются государственные средства, в первую очередь, в сфере госзакупок», – добавил он, отметив, что это на сегодняшний день более животрепещущий вопрос.

Председатель Комитета по молодежному предпринимательству Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Диваков разделяет мнение Юрия Савелова, называя инициативу Владимира Путина «поспешной».

«Представители общественных организаций уже встречались с президентом, донесли до него свою позицию: нельзя торопиться, необходимо всё еще раз взвесить, прежде чем принять этот закон», – напомнил Николай Диваков

По его мнению, любое решение, усиливающее позицию правоохранительных органов бездоказательно, обычно отрицательно сказывается на предпринимательской деятельности.

«И среди представителей правоохранительных органов, и среди предпринимателей есть люди, скажем так, не совсем честные», – пояснил представитель московской ОПОРЫ.

Как рассказал Николай Диваков, в результате принятия закона, по которому у полиции вновь появится возможность возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей без материалов от налоговиков, появится еще одно поле для злоупотреблений.

«Фактически мы получим «презумпцию виновности»», – резюмировал Николай Диваков.