Представители московской ОПОРЫ приняли участие в заседании Общественного Совета при прокуроре города Москвы по защите малого и среднего бизнеса

27 октября руководитель московской ОПОРЫ Александр Жарков, а также члены Совета Дмитрий Третьяков, Сергей Рак и Игорь Федотов приняли участие в работе Общественного Совета при прокуроре города Москвы по защите малого и среднего бизнеса. Заседание прошло под председательством прокурора города Сергея Куденеева.

Первый вопрос был посвящен проблемам, связанным с нарушением законодательства об основах туристической деятельности и о защите прав потребителей. Поводом к этому стали поступившие в московскую прокуратуру жалобы на действия туристических компаний и туроператоров за прошедший летний сезон. Присутствующая на заседании глава Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена Андреева, в частности, сказала, что согласно статистике количество жалоб на действия туристических компаний в среднем составляет 2, 8 % от общего количества обращений в год. По ее словам, в нашей стране не существует единого государственного органа, отвечающего за эту сферу бизнеса, поэтому количество системных нарушений, к сожалению, сильно не меняется. Среди основных жалоб, поступающих на действия представителей бизнеса в сфере туриндустрии, Е.Андреева, в частности отметила: непредоставление информации туроператором о себе, предоставление на сайтах недостоверной информации, включение в договоры с клиентами условий, ущемляющих права потребителей, например, отмену или перенос рейсов и многое другое. Как сообщила Е.Андреева, ее ведомство старается делать все возможное, чтобы оперативно реагировать на поступающие обращения. В помощь потребителям на сайте Роспотребнадзора по Москве также работает специальная горячая линия, позвонив на которую можно сообщить о неправомерных действиях участников туристической отрасли, а также ведомство выпускает специальные памятки для представителей турфирм, в которых прописаны необходимые требования к их деятельности.

Второй вопрос был посвящен проблемам взаимодействия Государственной инспекции труда в городе Москве с представителями бизнеса. Руководитель комитета МОСОПОРЫ по охране труда Дмитрий Третьяков, в частности, рассказал, что в адрес организации поступают многочисленные жалобы на необоснованность претензий со стороны инспекции, завышенные штрафные санкции, а также отсутствие необходимой информации у предпринимателей о том, каковы основные требования во время проверок со стороны инспекции по охране труда. При этом стоить отметить, что количество внеплановых проверок малого бизнеса со стороны инспекции в этом году было в 10 раз больше, чем плановых, а объем штрафных санкций в отношении должностных и юридических лиц превысил 100 млн.рублей.

Анализируя проблемы взаимодействия инспекции и представителей предпринимательского сообщества, заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов поручил присутствующему на заседании исполняющему обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве Сергею Батанову в максимально короткие сроки встретиться и наладить взаимодействие с руководством московской ОПОРЫ.