Представители индустрии хостелов призывают власти к конструктивному диалогу

«Мы призываем депутатов Госдумы и персонально депутата Галину Хованскую признать представителей бизнес-сообщества полноправными участниками дискуссии и вступить с нами в конструктивный и отрытый диалог по всему спектру проблем, связанных с использованием квартир для краткосрочного проживания граждан». Об этом говорится в совместном заявлении НП «Лига хостелов», Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга и Ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов», направленном во вторник в региональные и федеральные СМИ.

Напомним, что 22 апреля депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская в ходе «правительственного часа» сделала ряд заявлений, негативно характеризующих деятельность хостелов и мини-отелей, расположенных в многоквартирных домах. В частности, Галина Хованская отметила, что деятельность подобных заведений нарушает жилищные права граждан. При этом в качестве типичных нарушений названы: наркотики, пьянство, хулиганство, нарушение санитарных норм и правил регистрационного учета. Кроме того, депутат Галина Хованская обнаружила и террористическую угрозу.

«Вероятно, кому-то это невыгодно, и под предлогом защиты прав соседей этот зародившийся и еще неокрепший сегмент пытаются уничтожить», – комментирует ситуацию председатель Комитета по малым средствам размещения МГО ОПОРЫ РОССИИ и президент «Лиги хостелов» Ольга Недорезова.

Как отметила эксперт, судя по тому, что трем некоммерческим организациям, представляющим хостелы и малые средства размещения, отказали в праве участвовать в обсуждении этих вопросы на совещании 23 апреля, инициированном депутатом Галиной Хованской (которая одновременно является и председателем профильного комитета Госдумы), предложения профессиональных участников рынка не представляют для нее интереса.

«Существует (всегда существовал и будет существовать) огромный нерегулируемый, никак и никем не контролируемый рынок краткосрочной («посуточной») аренды квартир. В последние десять лет часть этого рынка постепенно «цивилизуется», что проявляется в появлении мини-отелей, хостелов, сервисных апартаментов, где соблюдаются санитарные нормы, контролируется ситуация с ненарушением прав соседей, платятся налоги, ведется миграционный и регистрационный учет проживающих. В хостелах запрещено употребление алкоголя, в них следят за чистотой, безопасностью, порядком», – рассказала Ольга Недорезова.

Напомним, что в конце 2014 года «Лига хостелов» на базе наработанного опыта вышла с предложением о введении единого порядка регулирования всего рынка краткосрочного проживания. В декабре 2014 года по инициативе «Лиги хостелов», Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга и Межрегионального объединения развития индустрии хостелов в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проблем рынка квартирных средств размещения. Общественная палата по результатам слушаний выработала соответствующие рекомендации, то есть одобрила предложенную модель регулирования, которая позволяет комплексно и сбалансированно регулировать рынок квартир, используемых для краткосрочного проживания, на основе согласования интересов и соседей, и проживающих в таких квартирах людей, и владельцев этих квартир. В настоящее время предложения изучаются профильными министерствами.

«Введение этой системы ускорит «цивилизацию» квартирного рынка, вынудит его субъектов соблюдать права соседей и даст жителям и местным властям реально действующий механизм по пресечению деятельности квартирных средств размещения, не желающих работать по правилам», – сказала в заключение Ольга Недорезова.