Представители бизнеса разочаровались в слабом рубле

Российскому бизнесу нужна крепкая нацвалюта. Об этом в рамках исследования Центробанка регулятору заявили сами предприниматели. Так, большинство предприятий промышленности уверены, что ослабление рубля не приведет к завоеванию новых рынков или увеличению экспортных поставок на уже существующие площадки. Всего в опросе участвовали представители более 260 российских компаний. Из них почти две трети — 64% — заинтересованы в укреплении рубля. 29 предприятий сообщили, что их больше привлекает слабая нацвалюта. На результаты деятельности 18 компаний (7% от общего числа) колебания курса рубля не оказывают никакого влияния. Глава Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM».

— Почему большинство опрошенных предприятий предпочли бы сильный рубль?

— Мне кажется, что ответ очевиден: потому что в большинстве своем все, что связано с производством, торговлей и так далее, завязано на импортных составляющих, комплектующих. Даже если это российское производство и работает на российском рынке, то различные технологические новинки, запчасти и так далее всегда приходится покупать за валюту, и, как следствие, необходим достаточно крепкий, стабильный и еще более сильный, чем сейчас, рубль.

— Среди промышленных предприятий 52% составляют экспортеры. ЦБ отмечает, что высокий процент ответов за укрепление рубля с целью модернизации производства, снижение себестоимости продукции оказался характерным не только для предприятий, работающих на внутреннем рынке, но и для экспортеров.

— Это только подтверждает ту мысль, которой я хотел поделиться вначале, — даже экспортеры, даже сырьевые предприятия нуждаются в модернизации. Мы все говорим о том, что нам нужен серьезный скачок в промышленном развитии, в экономическом, и без покупки технологий и промышленных производств в Европе или в Соединенных Штатах не обойтись.

— Правительство неоднократно повторяло, что ослабление рубля более выгодно для экономики, и многие компании же это поддерживали. А почему данные поменялись?

— По-прежнему, как мне известно, правительство стоит на том, чтобы рубль был не такой сильный. И это абсолютно понятно: нужно решать вопрос с бюджетом. И, к сожалению, наполняемость бюджета за счет продажи ресурсов, энергоресурсов по экспорту можно линейно сбить, только ослабляя рубль. Вот и весь ответ. Но покупательная способность, промышленное развитие — об этом в этом случае надо просто забыть надолго.