Предприятия вынудят заменить оборудование?

«Тотальная переоценка оборудования – это очередной удар по бизнес-сообществу, который повлечет за собой увеличение сборов по налогу на имущество, к чему бизнес не готов», – утверждает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, российским компаниям грозит тотальная переоценка оборудования в соответствии с его рыночной стоимостью на 1 января 2015 года. Это приведет к росту налога на имущество на уже используемое оборудование и будет стимулировать компании приобретать новую технику. Бизнес, в свою очередь, активно сопротивляется: в текущей экономической ситуации возможности замены оборудования ограничены.

Дмитрий Несветов считает, что такой способ симулирования предприятий обновлять производственные мощности только нанесет вред бизнесу, следовательно, необходимо принимать другие меры, которые подвигли бы компании закупать новое оборудование.

«Если государство заинтересовано в том, чтобы предприятия модернизировали производственно-техниескую базу, необходимы меры экономического и налогового стимулирования. Например, можно поощрять предприятия, которые приобрели новое оборудование, предоставляя им налоговые льготы, субсидии; предусматривая для них льготный период по налогу на имущество », – отмечает Дмитрий Несветов.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ уверен, что переоценка оборудования предприятия, находящегося на балансе – колоссальный труд, который влечет за собой появление коррупционных дыр.

«Этот механизм пустой и бесполезный, он только усугубит положение бизнеса в стране, которое и так незавидно на фоне общего экономического спада»,– сказал в заключение эксперт.