Предпринимателям следует обращаться в суд

«Предпринимателям, чьи объекты были исключены из схемы размещения НТО или незаконно снесены, не стоит опускать руки. Лучшее, что мы можем порекомендовать на сегодняшний день, – отстаивать свои права и интересы в судах», – рассказал порталу Mosopora.ru заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

Ранее стало известно, что владелец одного из снесенных торговых павильонов на востоке Москвы добился в столичном арбитраже восстановления объекта. Выиграть суд удалось, используя нормы закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», сообщает портал kommersant.ru

По информации издания, иск ООО «Марека-1», владевшего торговым павильоном площадью около 100 кв. м. на востоке столицы, рассматривался в Арбитражном суде Москвы. В феврале 2016 года предприниматели получили предписание о демонтаже, после чего торговый объект был снесен, а «Марека-1» обратилась в суд с иском к префектуре Восточного административного округа (ВАО) и правительству Москвы. Арбитраж, по словам адвоката «Мареки-1» Акопа Абгаряна, 23 марта признал действия властей незаконными, обязав заключить договор о размещении объекта на прежнем месте. Юрист рассказал, что в 2015 году торговый павильон был исключен из схемы размещения нестационарных торговых объектов, что и стало главным аргументом чиновников в суде. В свою очередь, адвокат ссылался на ч. 6 ст. 10 закона «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ», по которой при утверждении таких схем запрещено пересматривать места размещения ранее построенных торговых точек. По словам господина Абгаряна, соответствующая схема была утверждена в 2011 году, а «Марека-1» работала с начала 2000-х. Аналогичную линию защиты адвокат применял в 2014 году в Арбитражном суде Смоленской области (защищая ИП Самвела Аветисяна), успешно дойдя в разбирательстве до Верховного суда РФ.

«Это хороший прецедент, но говорить о полном успехе пока рано. Скорее всего, город будет обжаловать это решение суда. Нужно дождаться решений вышестоящих инстанций», – прокомментировал Сергей Селивёрстов.

По его мнению, в любом случае, московским предпринимателям не нужно мириться с ситуациями, когда отдельные чиновники нарушают их права:

– Мы живем в правовом государстве, и в руках бизнеса всегда есть законный инструмент восстановления и защиты своих интересов. Этим необходимо пользоваться. Хотелось бы надеяться, что созданный прецедент станет точкой отправления в формировании положительной судебной практики, и предпринимателям удастся восстановиться в правах или, как минимум, получить компенсации. В любом случае МГО «ОПОРЫ РОССИИ», как общественная организация, призывает бизнес по максимум использовать существующие правовые инструменты защиты деловых интересов. Только так можно заложить основы активного гражданского общества и создать благоприятные условия для экономической деятельности в России.