Предприниматели утратили веру в торги

«При помощи только одного разъясняющего проекта привлечь людей к участию в госзаказе крайне сложно», – сообщил руководитель Комитета по госзакупкам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что правительство Москвы 10 декабря запустит новый проект «Биржа торгов», чтобы обучить малый бизнес правилам участия в госзакупках и подвигнуть предприятия к участию в госзаказе Москвы, об этом сообщила на пресс-конференции в четверг заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

По словам Юрия Савелова, сегодня около 70 % предпринимателей отказались от участия в торгах, потому что больше не верят в возможность победы.

«Получается, что люди тратят время, силы, собирают множество документов, разрабатывают технические задания, вносят деньги – и на выходе ничего», – рассуждает эксперт, добавляя, что несколько раз проиграв на торгах, предприниматель принимает решение больше не участвовать в госзаказе.

В заключение Юрий Савелов отметил: для того чтобы привлечь бизнес к электронным торгам, необходимо разработать под него конкретные программы.

«До тех пор, пока в Департаменте по конкурентной политике не наведут порядок и для малого и среднего бизнеса не будут разработаны и внедрены специальные рабочие программы, все попытки вернуть предпринимателей в систему госзакупок будут малоэффективны», – сказал эксперт.