Предприниматели с нетерпением ждут введения федерального закона «О контрактной системе»

«Мы надеемся на то, что принятие Федерального закона «О контрактной системе» поможет контролировать расходование бюджетных средств, а будет ли он действительно работать, проверим на практике», – такое мнение высказал член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

4 октября на заседании Госсовета президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 1 декабря обеспечить принятие всех нормативных актов, необходимых для работы нового закона «О контрактной системе», который вступает в силу 1 января 2014 года и должен коренным образом изменить всю систему госзакупок.

Юрий Савелов напомнил, что предприниматели давно ждут 1 января, потому что малый и средний бизнес страдает от отсутствия должного контроля в системе госзакупок.

«Дело в том, что все правовые акты известны, но их никак не могут принять: будут ли вообще работать поправки?» – недоумевает эксперт.

Юрий Савелов подчеркнул также неотъемлемую роль представителей общественности в вопросах контроля над госзакупками.

«Общественность должна более плотно мониторить все закупки, участвовать в этом процессе очень интенсивно и плодотворно – это даже не обсуждается», – уверен он.

«Для того чтобы обеспечить прозрачность госзакупок, нужно создать инстанцию (комитет, отдел, подразделение), может быть, даже на базе прокуратуры, куда будут поступать все звонки, все жалобы о сомнительных торгах», – предложил эксперт.

Юрий Савелов рассказал, что есть ОНФ, но он, в отличие от прокуратуры, не имеет законной власти, чтобы расследовать поступающие жалобы и принимать соответствующие меры.

Также эксперт заметил, что общественный контроль является эффективным инструментом для обеспечения доступности госзаказа участникам рынка, в том числе малому бизнесу.

«Я сам вхожу в Межведомственную городскую конкурсную комиссию по размещению госзаказа, провожу экспертную оценку заявок на участие в тендерах, так что не понаслышке знаю, что народный контроль очень сильно может влиять на прозрачность госзакупок», – заключил он.