Предприниматели получат компенсацию в случае закрытия киосков?

«Выплата компенсаций – это, конечно, шаг навстречу бизнес-сообществу, тем не менее власти города должны дать предпринимателям возможность продолжать свое дело – необходимо предоставить компенсационные места для ведения бизнеса»,– считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, добросовестные предприниматели получат компенсации при принятии региональными властями решений о закрытии тех или иных торговых точек. Такие поправки планируется внести в законодательство, об этом сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе приема граждан в Общественной приемной правительства РФ.

По словам Сергея Рака, совершенно не ясно, каким образом будет высчитываться сумма компенсаций, ведь объективно оценить расходы предпринимателя и упущенную им выручку крайне сложно.

«Ситуация для бизнеса безрадостная: срок договоров аренды заканчивается, а городские власти, в свою очередь, считают, что предприниматели должны прекратить свою деятельность, несмотря на то что такая позиция чиновников противоречит постановлению правительства Москвы, принятому в 2011 году», – отметил Сергей Рак.

«Согласно постановлению, в случае прекращения срока аренды по тем или иным условиям, торговая точка должна быть выставлена на повторный аукцион по той же специализации, а мы видим, что своими действиями власти нарушают прописанные правила»,– добавил эксперт.

По мнению Сергея Рака, если ситуация со сносом объектов мелкорозничной торговли не наладится, то пострадают не только владельцы бизнеса, но и поставщики, а также обычные граждане, которые лишатся необходимых услуг и товаров в шаговой доступности.