Предприниматели о результатах деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы

21 октября Сергей Собянин выступил перед депутатами Московской городской Думы с докладом о результатах своей деятельности на посту столичного градоначальника за последние пять лет. Мэр Москвы рассказал о достижениях в области дорожно-транспортной инфраструктуры, строительства, ЖКХ, здравоохранения и образования, однако информации об итогах деятельности в экономическом направлении, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса, информационные агентства не дали.

Мы опросили представителей Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ о том, как, по их мнению, изменился деловой климат в Москве с 2010 года.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов:

– Положительные результаты деятельности Сергея Собянина на посту мэра, конечно, заметны. Прежде всего, это касается обуздания, ограничения административных барьеров. Многие бюрократические процедуры (из тех, которые не были доступны прежде) стали доступными, например, подключение объектов бизнеса к электросетям. Отрадно, что наконец-то заработали механизмы выкупа помещений из собственности Москвы по 159-ФЗ. Не все, конечно, но значительная часть административных проблем снята. Совершенно явно, это произошло в последние годы. Очень хотелось бы, чтобы в мэрии, в правительстве Москвы не отказывались от мер поддержки малого бизнеса, хотя бы в том виде, в котором они сохранились по настоящий момент. Кризис продолжается, и розничный, и реальный сектор – это самые уязвимые точки в городской экономике, поэтому оставить их без поддержки вообще и без имущественной поддержки в частности, довольно опасно. Одно из главных пожеланий – вдумчиво относиться к механизмам поддержки малого бизнеса. Второе, с чем хотелось бы обратиться к городским властям, – продумать новые возможности и сохранить частично старые механизмы доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам, которые в период банковского кризиса очень ограничены и являются для малых предприятий недоступными. И, конечно, продолжать ломать административные барьеры, ведь они еще остаются, их довольно много. Хорошо бы, чтобы согласовательные процедуры в регламентном смысле были более определенными и легко проходимыми.

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Кирилл Дмитриев:

– Деятельность мэра Москвы нельзя назвать ориентированной на поддержку бизнеса. За последние пять лет сократилось количество нестационарных торговых объектов, закрылись рынки. Мы наблюдаем борьбу с мелкорозничной торговлей, и это пугающая тенденция. Только в Москве был введен торговый сбор, в Москве же была предложена система проведения аукционов на размещение НТО, работой которой предприниматели так недовольны.

При Сергее Собянине были запущены программы льготной аренды по рублю за квадратный метр в год, но реально воспользоваться ими смогло небольшое число предпринимателей. Эти меры, таким образом, имели не массовый а избирательный, точечный характер.