Предприниматели не должны платить за мигрантов

«Перекладывание ответственности на предпринимателей, то есть на тех, кто работает и создает новую прибавочную стоимость, – это, мягко говоря, неразумное решение» – так считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов. Напомним, что 22 мая мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на заседании коллегии Федеральной миграционной службы России, предложил ужесточить ответственность работодателей за использование труда мигрантов-нелегалов.

«Я считаю, что это акцент совершенно не в ту сторону», – сказал Дмитрий Несветов, добавив, что «это задача государства – наладить миграционные механизмы, причем даже не московская, а федеральная».

«Поднять штрафы для работодателей – это самый простой способ притеснить тех, кто создает хоть какой-то продукт, хоть что-то делает», – уверен эксперт.

По его словам, когда миграционный режим не в состоянии оградить рынок труда от мигрантов, это проблема государства, а не нанимателей.

Как рассказал Дмитрий Несветов, если издается закон, который государство не в состоянии администрировать, то штрафовать за это тех, кто оказывается в ситуации естественного наплыва на рынок труда, неправильно.