Правительство России поддержит несырьевой экспорт

Министерство промышленности и торговли планирует составить список ключевых промышленных предприятий – экспортеров несырьевой продукции. Задача — выявить и устранить препятствия для увеличения российского несырьевого экспорта.

Как рассказали «Известиям» в самом ведомстве, на сегодняшний день целесообразно проанализировать степень готовности ключевых российских предприятий-экспортеров к выходу на новые рынки и наращиванию доли экспорта своих товаров на уже завоеванных рынках.

Список предприятий будет формироваться по следующим областям: фармацевтическая и медицинская промышленность, автопром, транспортное и специальное машиностроение, легкая промышленность, химическая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия, радиоэлектронная промышленность, авиастроение, судостроение, станкостроение.

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов рассказал «Известиям», что подобный мониторинг планировало провести и Министерство экономического развития.

— Причем Минэкономразвития хотело создать такой список не только в легкой промышленности, а вообще всех предприятий, в том числе и в военно-промышленном комплексе и других, продукция которых идет на экспорт. Мы все ждали этот список, но он так и не был создан. Идея состоит в том, чтобы помочь предприятиям, продукцию которых уже покупают за рубежом, увеличить выпуск их товаров, – пояснил он.

Юрий Савелов назвал и проблемы, с которыми сталкиваются производители: сложность в заполнении документов, постоянные проверки, бюрократия, дорогие кредиты – и предложил необходимые меры поддержки:

– Послабление налогов. Нужно выделять такие предприятия в отдельные направления и контролировать на уровне министерства. Их нужно поддерживать всеми способами и анализировать, насколько нам интересно производить такие товары. Если появляется фабрика, которая отгружает свою продукцию в 2–3 страны, значит, есть какие-то конкурентные преимущества. Значит, нужно поддерживать не только эту фабрику, но и тех, кто хочет построить подобные фабрики. Кроме того, стоит делать заказы на оборудование, которое выпускается за рубежом, нашим НИИ – они за полгода могут разработать новые, более мощные станки, с которыми можно выйти на новый уровень производства, – резюмировал Юрий Савелов.

По материалам газеты «Известия»