Правительство РФ рассмотрит возможность передачи ФНС администрирования страховых взносов

Правительство РФ на заседании в среду, 6 апреля, рассмотрит подготовленные Минфином законопроекты по передаче Федеральной налоговой службе (ФНС) полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с проектом повестки заседания.

Соответствующие поправки предлагается внести в Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ и ряд других законов.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что администрирование всех страховых взносов должно перейти к ФНС с 2017 года. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, ведомство готово к реализации новых полномочий. "Нами вся необходимая подготовительная работа уже проведена. На сегодняшний день и налоговая отчетность, которая необходима, наша внутренняя справка, чтобы получить все необходимые информационные материалы о том, сколько работодатель за страхователя перечислил и какие средства (а это будет квартальная одна форма вместо четырёх на сегодня), также вся подготовительная база для создания информационно-аналитической системы - они готовы", - заявил он в конце февраля на коллегии ведомства. С учетом передачи администрирования страховых сборов в полномочия ФНС доля налоговой службы в общем сборе доходов бюджета составит 75%.

Помимо передачи администрирования взносов налоговикам Минфин, как ранее сообщали источники, предложил обсудить возможность унифицировать базу для взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, убрав пороги заработных плат, свыше которых взимается неполная ставка, и установить при этом общую ставку на уровне 28%.

В настоящее время пороги существуют для взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС). В ПФР страховой взнос в размере 22% платится с годового заработка, не превышающего в 2016 году 796 тыс. рублей, 10% платится с превышения этого порога, в ФСС взнос в 2,9% платится с годовой зарплаты до 718 тыс. рублей, сверх этого уровня заработка взнос не уплачивается.

В настоящее время общая ставка взносов составляет 30%, с 2018 года, по действующему законодательству, она должна вернуться к уровню 34%. Однако А.Силуанов заявлял, что это серьезное увеличение налоговой нагрузки, на которое правительство вряд ли пойдет.

По информации ИА "Интерфакс"