Правительство поддержало законопроект о деофшоризации

Правительство РФ поддержало законопроект о деофшоризации. Документ предлагает установить механизм налогообложения для доходов контролируемых иностранных компаний.

Как отмечается в законопроекте, к этому перечню будут относиться иностранные корпоративные структуры, не являющиеся налоговыми резидентами в России и созданные в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица.

Законопроект также вводит новое понятие «контролирующее лицо». Контролирующим лицом иностранной организации предлагается признавать физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет более 25% либо (для физических лиц – совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) более 10% при условии, что доля участия всех налоговых резидентов России в этой организации составляет более 50%.

Руководитель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов считает, что помимо тактических задач, а ограничение оттока капитала и его возврат в Россию – задача тактическая, есть еще и стратегические задачи:

– Мы должны помнить, что офшорные инструменты показали себя достаточно эффективно. Мы должны не давать возможность исключить этот инструмент совсем, при этом, не допуская злоупотреблений.