Правительство планирует создать единый мегарегулятор потребрынка

«Конечно, инициатива актуальная, ведь одно качественно работающее ведомство лучше, чем несколько небольших независимых структур», – считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как сообщает «РБК», в российском правительстве обсуждается идея создания мегарегулятора по контролю за безопасностью продуктов и лекарств по аналогии с американским FDA (Food and Drug Administration). Новое ведомство может объединить Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росздравнадзор.

По словам Алексея Каневского, надо понимать, что любая реструктуризация сама по себе вещь затратная, которую нужно потом компенсировать за счет компетентной работы уже вновь созданного органа: «Если эти затраты буду потом растянуты во времени и потребуют на некое совершенствование еще дополнительных средств, что часто бывает, то реализовывать эту меру будет нецелесообразно».

Алексей Каневский отметил, что успех данной инициативы целиком зависит от профессионализма руководителей и сотрудников нового регулятора.

В свою очередь председатель Комитета по потребительскому рынку московской ОПОРЫ Сергей Рак также поддерживает инициативу, считая, что она упростит жизнь бизнесу.

– Для предпринимателей лучше, если будет один контролер, следящий за безопасностью продуктов и лекарств, так как мегарегулятор потребрынка уберет возникающие сегодня расхождения в нормативной базе ведомств и сделает порядок проведения проверок единообразным, – в завершение отметил Сергей Рак.