Правительство готово менять нормативно-правовую базу в интересах бизнеса

«Главное, что нужно «подчистить» и актуализировать – это Налоговый кодекс и нормативно-правовую базу, связанную с регулированием экономики, деятельности бизнеса, контролем, проверками» – такого мнения придерживается член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на встрече с предпринимателями в Улан-Удэ, заявил о том, что правительство видит свою задачу в упрощении регулирования и создании комфортных условий для создания бизнеса и его ведения.

По его словам, значительная часть нормативных актов, которые сегодня используются, принята в 90-е годы.

«С тех пор условия хозяйствования, ведения экономической деятельности, существенно изменились. Многие законы тогда писались из наивных соображений о том, как будет функционировать рынок. Задача законодателя – Госдумы, Совета Федерации, правительства – чтобы напластования, избыточные объемы регулирования снимать», – добавил премьер.

«Согласен с постоянной ревизией законодательного массива, но мы сами с этим не справимся. Вы нам должны посылать сигналы о том, что не действует, что является вредным, требует отмены. У нас сохраняется регулирование советского периода, задача – по максимуму заместить этот законодательный массив, поскольку он никуда не годится», – цитирует главу кабмина РИА «Новости».

«В России много устаревшей нормативно-правовой базы. Но это не является системной проблемой и некритично влияет на ситуацию с малым и средним бизнесом», – уверен представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

По его мнению, в законодательстве, для того, чтобы оно в большей степени было ориентировано на экономический рост, необходимо пересмотреть два блока законов – связанных с налогообложением предпринимателей и с контролем бизнеса.

«Необходимо сбалансировать налоговое законодательство, отказаться от налогов и сборов, введенных в последнее время, в идеале – вернуться к тому виду, какой НК РФ имел в начале двухтысячных годов», – отметил эксперт.

«Второй блок законодательства, который мог бы стать объектом для переосмысления – это все, что связано с контролем, проверками, потому что, конечно, вся эта сфера сейчас чрезвычайно зарегулирована. Бизнесу в таких условиях очень тяжело, особенно сейчас, в период экономического кризиса, когда в принципе трудно стоять на ногах.

Дмитрий Несветов подчеркнул, что все лозунги о прекращении «закошмаривания» бизнеса и сокращении числа проверок на деле не претворились в реальные меры защиты и поддержки предпринимателей.

«Кое-что взято под контроль, но объем регулирования бизнеса и экономики остается чрезмерным, это нужно менять», – заключил эксперт.