Правила продажи алкоголя должны быть едиными по Москве

«Если решение вопроса о продаже алкоголя будет отдано на откуп муниципальным образованиям, то это не приведет ни к чему иному, как всплеску коррупции и хаосу», – считает член Совета Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Юрий Саакян.

Накануне председатель совета муниципальных образований столицы Ирина Белых предложила предоставить муниципалитетам возможность самим решать, продавать алкогольную продукцию на первых этажах жилых домов или нет.

«Закон должен быть единым для всех муниципальных образований на территории субъекта», – уверен Ю. Саакян.

«Конечно, инфраструктура районов различна, и, возможно, дополнительными подзаконными актами можно было бы уточнить некоторые аспекты действия закона на конкретных территориях», – сказал он.

«Однако если в одних муниципальных образованиях торговля алкоголем на первых этажах жилых домов будет разрешена, а в других запрещена, то бизнес будет поставлен в неравные условия», – добавил он.

«Предложение предоставить муниципалитетам такие правомочия само по себе коррупциногенно», – подчеркнул представитель МГО «ОПОРА РОССИИ».

Напомним, что ранее Юрий Саакян заявил о том, что запрет на продажу алкоголя на первых этажах жилых домов ухудшит положение большого количества предприятий, занятых в сфере розничной торговли, добавив, что эта мера не способствует снижению употребления алкоголя гражданами.

В свою очередь руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский назвал выдвинутую идею «контрпродуктивной мерой».

«Сам по себе запрет на продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, вряд ли способствует снижению употребления спиртного: наоборот, люди будут покупать алкоголь впрок в крупных продовольственных магазинах, а значит, будут чувствовать, что спиртное всегда доступно, всегда под рукой», – считает А. Каневский.

«Как реализовать идею о том, чтобы каждый муниципалитет решал, можно в данном районе продавать алкоголь в соответствующих помещениях или нельзя, представляется слабо, но одно очевидно: это создаст предпосылки для коррупции местных чиновников, уполномоченных выдавать разрешения на торговлю», – заключил он.