Правила мелкой розницы изменятся в пользу предпринимателей?

«Представители «ОПОРЫ РОССИИ» еще раньше на различных экспертных и общественных площадках выступали с этими предложениями, отрадно, что ко мнению делового сообщества прислушались депутаты и выступили с такой законодательной инициативой» – так заместитель председателя Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов прокомментировал поправки в закон о торговле, внесенные в Госдуму РФ.

Предполагается, что законопроект упростит жизнь владельцам киосков, лотков, палаток и торговых автоматов. В частности, добросовестным предпринимателям хотят дать возможность продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов без проведения торгов. Кроме того, договор будет заключаться на срок не менее семи лет, а увеличение тарифов по нему производиться не чаще одного раза в год. Авторы поправок также предлагают сделать оговорку о предоставлении нового места для торговли, если занятый нестационарным торговым объектом участок требуется для государственных или муниципальных нужд. Таким образом, будет соблюден принцип: место меняется – бизнес сохраняется.

«За последнее время количество объектов розничной торговли в Москве сократилось в разы, во многом это результат политики «упорядочивания» мелкорозничной торговли, которую столичные власти проводили на протяжении последних нескольких лет», – отметил Сергей Селиверстов.

По его словам, еще несколько лет назад власти заключали договоры на размещение НТО сроком на три года, сейчас – на пять лет. Понятно, что этого времени недостаточно, чтобы покрыть вложения предпринимателей.

«Если срок будет увеличен до 7 лет, это в корне изменит ситуацию и станет хотя бы отчасти, но залогом стабильности, которой так недостает бизнесу в России сегодня», – подчеркнул представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

С. Селиверстов уверен: если меняется градостроительная ситуация, и участок должен быть изъят для госнужд, а у предпринимателя – действующий договор, он вправе рассчитывать на компенсационное место, которое ему должны предоставить.

«Безаукционное продление договора размещения НТО для добросовестных предпринимателей, проработавших на месте в течение указанного в договоре срока без нареканий, без нарушения условий договора, вполне логично. Это значительно упростило бы жизнь представителям микробизнеса и ИП, работающим в сфере торговли», – не сомневается эксперт.

В заключение С. Селиверстов выразил надежду, что законопроект пройдет все чтения и будет принят. Это, по его мнению, способствует улучшению бизнес-климата и повышению уровня лояльности малых и средних предпринимателей к власти.

«За последние несколько лет доверие бизнеса к чиновникам было подорвано», – заключил представитель МГО «ОПОРЫ РОССИИ.