Права бизнеса на жд вокзалах будут защищены

Права бизнеса, работающего на территории жд вокзалов, будут защищены

Московским предпринимателям, представляющим малый и средний бизнес, будет предоставлено в аренду не менее двадцати процентов площадей на территории железнодорожных вокзалов столицы. Такое решение было принято после обращения председателя московского городского отделения «Опоры России» Александра Жаркова в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Эта проблема обсуждалась на недавнем заседании Общественного совета при Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, в работе которого также приняли участие первый заместитель межрегионального транспортного прокурора Мурад Кехлеров, Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

Выступивший на заседании Александр Жарков рассказал, что в московское отделение «Опоры» обратилось более ста индивидуальных предпринимателей и представителей предприятий малого и среднего бизнеса , осуществляющих законную хозяйственную деятельность на земельных участках в полосе отвода Московской железной дороги, предоставленных по договорам срочного пользования. Основная тема обращения – грубое нарушение законных прав и интересов субъектов малого предпринимательства должностными лицами Московской железной дороги при оформлении ранее заключенных договоров срочного пользования земельными участками. Дирекцией железнодорожных вокзалов (ДЖВ), филиала ОАО «РЖД», готовятся к проведению аукционы на право заключения партнерских соглашений по развитию услуг на железнодорожных вокзалах Московского транспортного узла, стартовые на которые составляют десятки и сотни миллионов рублей, а также многомиллионные суммы задатков. Эти обстоятельства делают невозможным участие в аукционах представителей малого и среднего бизнеса. Кроме того , на заседании отмечалось, что эта инициатива противоречит политике государства, которое в условиях экономического кризиса поставило задачу создания наиболее эффективных и стимулирующих условий для развития малого бизнеса. В рамках поставленной задачи руководители всех уровней должны использовать различные механизмы поддержки малых предприятий, в том числе , способствовать дальнейшему развитию мелкорозничной нестационарной торговой сети.

По итогам Общественного совета была достигнута договоренность о содействии Руководства ДЖВ в работе предприятий малого и среднего бизнеса на железнодорожных вокзалах столицы. В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в реализуемую «Концепцию эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года» путем предоставления в аренду малым предпринимателям не менее 20 процентов площади.

Собственная информация

   в 09:57