Позитивные шаги в сторону бизнеса

«В последнее время прослеживаются положительные тенденции в отношении власти к бизнесу. И на самом деле сейчас неважно, было это сделано, потому что власть осознала необходимость таких шагов или потому что была поставлена задача подняться в рейтинге DoingBusiness. Важно, что эти позитивные шаги предпринимаются». Такое мнение высказал председатель Комитета по недвижимости Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Милушкин.

Напомним, что Росреестр сократил количество шагов и необходимых документов для регистрации прав собственности на недвижимость для предпринимателей в 5 раз. Теперь потребуется всего одна обязательная процедура вместо пяти. В Росреестр или в МФЦ (многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг) достаточно подать пакет документов, включающий в себя заявление, удостоверение личности, договор купли-продажи, учредительные документы и одобрение крупной сделки.

Получать кадастровый паспорт, выписки из ЕГРП и ЕГРЮЛ, нотариально заверять учредительные документы больше не требуется.

Сроки оформления прав на недвижимость также уменьшились в 3 раза – с 57 до 20 дней, а сама услуга стала дешевле на 2,5 тысячи рублей.

«Однако хочется обратить внимание предпринимателей на то, что нужно уметь пользоваться тем, что делает власть», – подчеркнул Алексей Милушкин.

«С одной стороны, необходимо самим четко исполнять действия, определенные нормативными документами, а с другой стороны, важно, чтобы чиновники исполняли в срок и в полном объеме то, что определено этими же нормативными документами», – пояснил он.

По словам эксперта, только в этом случае наметившийся тренд трансформируется в устойчивое движение и сможет стать нормальным обычаем делового оборота, позволяющим говорить, что в том или ином вопросе созданы комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности.